Конференция в ПЕК ГГТУ "ПАТРИОТИЗМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ"

10 октября 2018 года в Ликино-Дулевском политехническом колледже – филиала ГГТУ прошла зональная конференция «Патриотизм вчера и сегодня». Гостями конференции стали преподаватели и студенты этого коллджа, а также члены Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов БОЕВОЕ БРАТСТВО» Кириллов Виталий и Морозов Сергей, руководитель ВПЦ «Русичи» Щукин Н.В. и руководитель КИР «Войнова застава» Алексеев А.В. Главные вопросы обсуждения на конференции это: воспитание патриотизма и гражданских качеств студентов, критерии эффективности патриотического воспитания в современных условиях, роль организаций патриотической направленности в развитии мировозрения подростка, формирование патриотизма средствами музейной педагогики. 

ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВАЛДАЙ

Поисковая экспедиция по местам боёв Великой Отечественной войны в Новгородской области, Валдайского района проходила с 25 сентября по 5 октября 2018 года.
         В экспедиции отряда "СПЕКТР" городского округа Ликино-Дулёво от Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" участвовали 5 человек: Воронов Николай - заместитель председателя правления, члены организации Назаров Сергей и Кириллов Виталий, а также добровольцы - приглашенные организацией: Жуков Роман и Жмуров Александр. Все дни работы велись вблизи деревень: Малое Замошье, Лобаново, Плешевицы. Теперь на современных картах это просто урочище. Деревни были полностью разрушены войной. Например в деревне Лобаново происходили уличные танковые бои до 4-х машин с каждой стороны. По архивным данным в них имеются братские захоронения наспех похороненных бойцов советских солдат. Но нашему отряду их отыскать не удалось. Находили личные вещи бойцов: каски, ложки, кружки, котелки, противогаз, гильзы от различных орудий и т.д., но пропавших без вести бойцов обнаружить не удалось.

 

Все поднятые находки пополнят музей нашего офиса организации, а также школьные экспозиции. 

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

28 сентября 2018г. руководитель Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Макаров В.В. принял участие  в Координационном Совете ветеранских и общественных организаций г.о. Орехово-Зуево. На Совете были приняты решения о принятии Положения о Координационном Совете ветеранских и общественных организаций г.о. Орехово-Зуево, обращение в Общественную палату и Администрацию г.о. Орехово-Зуево по вопросу сотрудничества и  план проведения совместных мероприятий в 2018-2019гг.

ОТКРЫТИЕ ДОСКИ ПАМЯТИ БАЛАНИНУ АНДРЕЮ

Актуальность патриотического воспитания школьников на сегодняшний день невозможно переоценить.

22 сентября 2018 года по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в МАОУ «Куровская СОШ №6» была торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускника школы,  кавалера ордена Мужества Баланина Андрея Владимировича. 

Солнечным осенним утром учащиеся МАОУ «Куровская СОШ №6» собрались на школьном дворе. Установка мемориальной доски – значимое событие в современной истории школы и огромная честь для педагогов и обучающихся. На торжественной линейке присутствовали гости: отец Андрея Владимир Николаевич Баланин, председатель Совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Федорович Слепцов, руководитель Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Васильевич Макаров, директор спорткомплекса «Молодёжный», учитель Андрея  Николай Иванович Брагин, друзья и одноклассники Андрея.

Ученики 10-го и 11–го классов и юнармейцы отряда «Патриот» рассказали о боевом пути Андрея Владимировича Баланина, жизнь которого является примером для подрастающего поколения и молодежи. В армию Андрей был призван весной 1998 года. Служба его проходила в мотострелковых войсках особого реагирования на территории Владимирской и Оренбургской областей.  На земле Чеченской республики сержанту Баланину довелось побывать меньше месяца. 26 октября 1999 года поступил боевой приказ командира полка: взять высоту на Терском хребте. Командир БПМ-2 младший сержант Андрей Баланин распределил своих подчинённых по огневым позициям, чтобы отразить натиск террористов. Сам же выдвинулся немного вперёд и умело поражал вражеские цели. Его миномётчики мастерски делали своё дело, вели огонь на поражение и продвигались вперёд. Но вот внезапный удар в голову – и всё поплыло… Снайпер убил Андрея Баланина.

По указу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2000 году Андрей Владимирович  Баланин  награжден  орденом Мужества посмертно. Похоронен на кладбище в г. Куровское.

Право открыть мемориальную Доску было предоставлено отцу солдата Владимиру Николаевичу Баланину и руководителю Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимиру Васильевичу Макарову.

Обращаясь к участникам митинга, Наталья Ивановна Юрченкова поблагодарила организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за возможность провести такое значимое мероприятие. Ведь важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, что имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышенных чувств уважения к национальным святыням укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Обращаясь к учащимся, Юрий Федорович Слепцов и Владимир Васильевич Макаров  подчеркнули важность происходящего события и призвали помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Добрые слова об Андрее прозвучали из уст его учителя Николая Ивановича Брагина.
По окончании торжественной линейки ветераны вооружённых сил России и учащиеся вместе с отцом Андрея Баланина посадили в его честь кедр.

Заместитель директора по воспитательной работе

 

Чванова Наталья Владимировна

БОГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ

23 сентября Орехово-Зуевским районным отделением организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» была организована поездка на Богородское кладбище, находящееся в Ногинском районе. Транспорт был выделен на благотворительной основе 1 таксомоторным парком г. Орехово-Зуево. Это мероприятие традиционно проводится накануне «Дня памяти» 25 сентября, на которое приезжают матери и родственники, потерявшие своих детей и близких на Чеченской войне.

В этом году на облагораживание места захоронения были приглашены юнармейская команда "Новое поколение"  МОУ «Демиховский лицей» с руководителем отряда Родкиной Натальей Владимировной и члены организации во главе с руководителем отделения Макаровым Владимиром Васильевичем.  Работу свою участники акции выполнили добросовестно, хотя пришлось поработать под небольшим дождем: протерли и очистили памятные плиты и металлический забор по периметру участка.

В беседе с ребятами Владимир Васильевич рассказал о важности и значении этого места, подвиге воинов, их мужестве и необходимости памяти о них.

         Историческая справка: в 2000 – 2001 года по решению Правительства РФ на Богородском кладбище было выделено место, на котором захоронили 266 останков военнослужащих, личности которых после их гибели в Чеченской Республике не удалось установить. На сегодняшний день число неустановленных останков, захороненных на Богородском кладбище 118.

 

 

ОТКРЫТИЕ ДОСКИ ПАМЯТИ ПАВЕЛЬЕВУ АЛЕКСАНДРУ

17 сентября 2018г. в Авсюнинской СОШ пос. г.о. Ликино-Дулево прошло мероприятие приуроченное открытию доски Памяти войну интернационалисту Павельеву Александру Семеновичу.

Младший сержант, командир минометного расчета Павельев Александр Семенович. Родился 3 февраля 1964 года в деревне Авсюнино Орехово-Зуевского района Московской области. С 1979 по 1981 год учился в Авсюнинской средней школе. После работал помощником мастера на Авсюнинской ткацкой фабрике. В Республике Афганистан с октября 1982 года. Участвовал в семи боевых операциях. Проявил себя смелым и мужественным младшим командиром.

Ведущий зачитал краткую биографию и последние письма адресованные маме. В них Саша писал …

...продолжаю службу в Афганистане в самом Кабуле. Здесь стреляют, погибает много хороших людей. Видел своими глазами раненых, полуживых советских солдат. Ведь эти солдаты тоже хотят жить, их тоже ожидают дома родители, друзья, невесты»

«Когда приеду домой, куплю мотоцикл и магнитофон. Побываю во всех городах Подмосковья. Думаю, за месяц успею»

«Пули свистят над головой. «Духи» стреляют по нам, мы по ним. Конечно, хочется жить… появилась какая-то непонятная тревога. Спим и то не спокойно»

 «До убытия домой остался месяц… Первого апреля должны улететь в Союз»

Больше Саша не написал ни слова. 28 февраля 1984 года мотострелковая рота, в составе которой действовал его расчет, вела бой за господствующую высоту. Под сильным огнем противника рота залегла. Минометный расчет под командованием Павельева точной стрельбой уничтожил основные огневые точки. Мотострелки стремительной атакой заняли высоту, но сам Павельев был тяжело ранен и при эвакуации в госпиталь умер.

Далее предоставили слово Руководителю Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Макарову В.В., который и был организатором по изготовлению Памятных досок. Владимир Васильевич рассказал, что это главная цель нашей организации, сохранить память о погибших. Мы остались живы, и мы должны сохранить память тех, кто погиб защищая интересы Советского Союза - выполняя интернациональный долг в республике Афганистан. В 2014 годы к 25-ти летию вывода Советских войск из Афганистана мы издали книгу Памяти «Сердец оборванная нить», а сегодня к 30-ти летию мы изготовили Доски Памяти. И которые установим на всех школах, где учились ребята.

Классная руководительница Ирина Васильевна Богданова также сказала добрые слова о своем ученике. Она до сих пор с теплом в сердце вспоминает своего ученика.

Руководитель отдела военного комиссариата по г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району, подполковник Вогусов Сергей Борисович поблагодарил Владимира Васильевича - руководителя организации за сохранение памяти наших земляков и сказал что эта память сохранится и станет примером для молодого поколения, будущих защитников Отечества.

Директор школы Иванова Марина Евгеньевна так же поблагодарила руководителя и членов организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за то, что остались живы, и за то, что проводят такую важную работу как воспитание молодого поколения и сохранение памяти своих сослуживцев, братьев, земляков.

 

В конце мероприятия Макаров ВВ. и Богданова И.В. открыли доску памяти и все почтили память Павельева Александра Семеновича минутой молчания. А после ученики этой школы в ввысь отправили белые шары, в память о погибших защитников Отечества.

ОТКРЫТИЕ ДОСКИ ПАМЯТИ ГУЛИНУ ПАВЛУ

 

17 сентября 2018 года, в МБОУ «Мисцевская ООШ № 2» была открыта мемориальная доска выпускнику школы Гулину Павлу Николаевичу, погибшему при исполнении служебного воинского долга в Республике Афганистан. Данное мероприятие организовано по инициативе Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО".

Павел родился 11 июля 1968г. в деревне Мисцево Орехово-Зуевского района Московской области. Окончил ГПТУ, где получил специальность токаря. По своей специальности работал на заводе «ЛиАЗ», в городе Ликино-Дулево. В Советские вооруженные силы призван 15 октября 1986г. В Афганистане – с апреля 1987г. Умер 16 сентября 1987г. Похоронен Гулин Павел Николаевич на кладбище в деревне Мисцево Орехово-Зуевского района.

          На мероприятии присутствовали родные Павла Николаевича и члены организации во главе с председателем Владимиром Васильевичем Макаровым, комиссар военкомата по г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району, односельчане, товарищи, а также школьники и педагоги.

Открывали доску Памяти Владимир Васильевич и племянница Павла Гулина Ангелина, ученица этой школы.

После Владимир Васильевич рассказал, что это главная цель нашей организации, сохранить память о погибших. В 2014 годы к 25-ти летию вывода Советских войск из Афганистана мы издали книгу Памяти «Сердец оборванная нить», а сегодня к 30-ти летию мы изготовили Доски Памяти. И которые установим на всех школах, где учились ребята.

Руководитель отдела военного комиссариата по г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району, подполковник Вогусов Сергей Борисович поблагодарил Владимира Васильевича - руководителя организации за сохранение памяти наших земляков и сказал что эта память сохранится и станет примером для молодого поколения, будущих защитников Отечества.

          Трогательная речь прозвучала от его учительницы Боковой Ольги Васильевны и близких людей  в память о погибшем земляке.

Директор школы Петрова Евгения Андреевна поблагодарила всех, кто готовил это мероприятие, за сохранение памяти Гулина Павла и за воспитание молодого поколения.

 

В конце были возложены цветы к памятной плите.