Все началось с простого телефонного  звонка. На мобильный мне позвонил Владимир Макаров, руководитель местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Когда-то давно у нас с ним состоялся разговор: организация Владимира Васильевича собирала гуманитарную помощь для Донбасса, и мне хотелось сделать осветить эту тему. Но, как говорят в таких случаях – не срослось. И вот снова звонок. В субботу из Электрогорска  активисты «БОЕВОЕ БРАТСТВО» будут отправлять новую партию гуманитарной помощи, и Владимир Васильевич предложил  поехать мне вместе с ним, чтобы принять участие в сборе.

Мы были в пути уже около двадцати минут, сначала разговаривали, потом слушали радио. На «Эхо Москвы» снова говорили об Украине… Где-то на подсознательном уровне я ждал хоть каких-то хороших новостей, но трезвый рассудок убеждал меня в том, что их не будет. Он не ошибся. Снова артобстрелы,  жертвы, разрушенные жизни. Владимир Васильевич меняется в лице, однако это едва заметно.

- Мне очень больно от того, что творится на Украине, - вдруг говорит он. – С этой страной меня многое связывает. Я там служил 8 лет. Тяжело, просто  тяжело.

Электрогорск.

Долго искать пункт назначения  не пришлось – навигатор показал дорогу до нужного дома. Небольшое пространство перед административным зданием фабрики завалено коробками. На одних изображен красный крест с названием медикамента,  на другие нанесены надписи: «консервы», «соленья», «сахар»…  На границу с Украиной отправят также несколько бронежилетов и термохолодильников.

Помощь привезли из Орехово-Зуева, Орехово-Зуевского района,  Воскресенска, большая ее часть, конечно, собиралась на территории Электрогорска при активной поддержке местной администрации. Помогали, как говорится, кто чем мог. Кто-то нес продукты, кто-то лекарства, кто-то предпочитал жертвовать деньги. В результате груза набралось на несколько тонн.

           Начинается погрузка, в которой наравне со взрослыми участвуют и дети. Не остается в стороне и мэр Электрогорска. С поставленной задачей справляются минут за 10. Вроде бы все закончилось,  и можно отправляться в путь. Но почему-то медлят. Оказывается,  что люди  просто взяли передышку. Из глубины здания они вытаскивают на улицу новые грузы.  Стоянка снова ломится от обилия коробок.  Автобус, который должен был присоединиться к уже загруженному транспорту, задерживался.  Начались минуты ожидания. 

В Электрогорск от Орехово-Зуевского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приехало две легковые машины. Владимир Макаров сказал, что он очень  хочет организовать более масштабный сбор гуманитарной помощи на Орехово-Зуевской земле. С целью выяснить все тонкости процесса Владимир Васильевич обратился к Роману Тикунову.

Сам Роман является председателем местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», известным в Электрогорске предпринимателем и депутатом. Он неоднократно возил гуманитарную помощь на границу с Украиной. Этот раз станет для Романа пятым. На таможенный пункт автобусы должны будут приехать в воскресенье. Уедут они оттуда не пустыми – с собой возьмут около пятидесяти детей, которых планируется разместить в обустраиваемом детском доме Электрогорска. Если мест на всех не хватит, детишек будут развозить по ближайшим населенным пунктам, в числе которых, скорее всего, окажется и Орехово-Зуево.

- Такая помощь, скорее всего, понадобится, - говорит Роман, отрываясь  на телефонный звонок.

- А нет ли проблем на границе с выгрузкой гуманитарной помощи? – спрашиваю я.

Роман отвечает, что раньше проблем не было, однако случиться может всякое – на погранпункты то и дело совершаются нападения, так что автобусы с гуманитарной помощью имеют все шансы задержаться на порубежье  дольше,  чем то предполагается.

Человеческое горе стало катализатором начала отправок гуманитарной помощи из Электрогорска. Один из жителей города ушел добровольцем на Юго-Восточную Украину и…  не вернулся. Он был членом «БОЕВОГО БРАТСТВА». Роман Тикунов организовывал возвращение товарища на Родину. Тогда же он наладил контакты с представителями Луганской народной республики и  командирами ополчения.

Неожиданно для меня в пункт сбора гуманитарной помощи приехала Ольга Подколзина, чтобы узнать об организации гуманитарной помощи, так сказать,  из первых уст.  По ее словам, в Орехово-Зуеве уже собрано много продуктов и медикаментов, но пока еще нет надежного канала поставки их на границу. Роман и его товарищи пообещали помочь.  Они дали Ольге Альбертовне совет касательно сбора гуманитарной помощи – если люди будут жертвовать деньги, на эти средства в первую очередь надо покупать мясо-растительные продукты (например, тушенку с гречневой кашей), кусковой сахар, чай. Из медикаментов предпочтение отдавать антибиотикам, хирургические наборы, абсорбирующие средства, необходимые при пищевых отравлениях. Получив ксерокопии некоторых документов, Ольга Альбертовна уехала в Орехово-Зуево, чтобы в понедельник доложить обо всем главе города.  Мы с Владимиром Макаровым остались ждать отправки гуманитарной помощи.

Последний автобус приехал через десять минут. Коробки загружают внутрь даже быстрее, чем в первый раз.

Пошел дождь. Игорь Красавин, мэр Электрогорска, собирает всех нас перед автобусом. Он произносит напутственную речь, завершая ее словами:

- Боженька с нами. Дождь в дорогу – это к удаче. Вернитесь домой живыми и невредимыми. И привозите такими же живыми и невредимыми детишек. Весь  Электрогорск переживает за вас. Весь Электрогорск надеется на ваш успех.

 - Нам известна боль матерей потерявших своих сыновей, боль жен потерявших своих мужей и боль детей потерявших своих отцов сами участвовали в боевых действиях, - говорит Владимир Макаров. -  Мы откликнулись, чтобы оказать помощь, которую от нас, россиян,  хотят видеть. Мы хотим скорейшего мира в нашем братском государстве. 

- Если хоть один бронежилет, хоть один медикамент,  спасет чью-то жизнь, значит,  ехали мы не зря. – Роман Тикунов был краток.

Сопровождающие гуманитарную помощь рассаживаются по автобусам. Вместе с ними на границу поедут две медсестры. В воскресенье станет известно о том, сколько детей увезут из под бомбежки…

Когда мы возвращались с Владимиром Макаровым в Орехово-Зуево, по радио снова шли новости о бедствиях на Украине. Ведущие аналитической программы как раз обсуждали проблему беженцев. Хотя украинцев, уехавших в Россию, строго говоря, нельзя называть беженцами. Такой статус они, скорее всего, никогда не получат, ведь официально на территории Юго-Восточной Украины нет войны, там идет антитеррористическая операция. Аналитики прогнозировали, что, если сложившаяся ныне ситуация не изменится, Киевские власти подавят сопротивление в Новороссии, и люди, ехавшие в нашу страну, чтобы просто переждать войну, вынуждены будут остаться здесь навсегда – новая украинский режим не станет терпеть жен и детей «сепаратистов»…

                                                                                                                                         Алексей Катефин